Sunday, 26 August 2012

keutamaan shalat shubuh

http://dokumenrifky.blogspot.com/2012/08/beberapakeutamaan-shalat-shubuh.html

Bismillahirrohmaanirrohim
Heiii brother n sister,, apa kabar semuanyaaaaaaa ??? semoga baik’’dan sehat wal’afiat.
Banyak diantara kita semua yang sering tidak melaksanakan shalat wajib yg satu ini yaitu shalat shubuh. Banyak yg beralesan ketiduran, kecapean, sehingga kesiangan dan lupa untuk melaksanakan shalat shubuh. Banyak diantara kita yg belum tau keutamaan shalat shubuh ini, sehingga kita menyepelekannya menganggap enteng. Padahal shalat shubuh ini mempunyai beberapa keutamaan’’. Berikut adalah beberapa keutamaan shalat shubuh :
 1.  Mengerjakan shalat shubuh pada waktunya secara berjamaah merupakan sifat orang mukmin.
 2. Mengerjakan shalat shubuh dan isya’ secara berjama’ah setara mengerjakan shalat sunnah semalam penuh, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
 “Barangsiapa yang mengerjakan shalat isya’ secara berjama’ah maka dirinya seperti mengerjakan shalat sunnah separuh malam dan barangsiapa yang shalat shubuh secara berjama’ah maka seperti mengerjakan shalat sunnah semalam penuh” (HR. Muslim)
 1. Barang siapa yang shalat shubuh maka dirinya dalam perlindungan atau penjagaan Allah. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
 “Barangsiapa yang shalat shubuh maka dirinya dalam perlindungan Allah” (HR. Muslim)
 1. Jika seorang muslim bangun dari tidurnya kemudian berdzikir kepada Allah lalu berwudhu’ serta melaksanakan shalat diwaktu shubuh maka lepaslah seluruh tali ikatannya sehingga pada pagi harinya dia akan merasakan semangat dan kesegaran yang menenteramkan jiwa. Namun bila dia tidak melakukan itu, maka pagi hari jiwanya menjadi jelek dan pemalas.
 2. Mengerjakan shalat shubuh dan ashar secara berjama’ah pada waktunya adalah diantara sebab masuk surga dan keselamatan dari api neraka. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
 “Barangsiapa yang shalat didua waktu yang dingin niscaya masuk surga” (Muttafaqun ‘alaihi)
Adapun yang dimaksud “dua waktu yang dingin” adalah shalat shubuh dan ashar.
 1. Para Malaikat berkumpul menghadiri shalat shubuh dan ashar. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
 “Para Malaikat dimalam dan siang hari silih berganti mengawasi kalian, dan mereka berkumpul pada saat shalat Subuh dan shalat Ashar, kemudian para malaikat yang mengawasi kalian semalam suntuk naik (ke langit). Allah menanyakan kepada mereka, padahal Dia lebih mengetahui dari mereka, “Dalam keadaan apakah kalian tinggalkan hamba-hamba-Ku?” Mereka menjawab, “Kami tinggalkan mereka dalam keadaan mengerjakan shalat” (Muttafaqun ‘alaihi)

Diantara kiat-kiat agar dimudahkan bangun untuk mengerjakan shalat shubuh
Kita pasti menginginkan untuk bangun pagi-pagi agar mengerjakan shalat shubuh tepat waktu, tapi kita sering banget kesiangan dan susah untuk bangun, kadang’’kita bangun jam 7 pagi baru mengerjakan shalat shubuh, kadang’’jam 8 baru melaksanakan shalat shubuh, kita sering sekali kesiangan untuk bangun melaksanakan shalat shubuh. Nahhh,, dibawah ini diantara kiat’’agar dimudahkan bangun untuk mengerjakan shalat shubuh tepat waktu :
 1.  Menyegerakan tidur setelah shalat isya’, karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam membenci seseorang yang tidur sebelum shalat isya’ dan banyak bercerita setelah shalat isya’ kecuali ada kebaikan dan mashlahat didalamnya.
 2. Hendaknya seorang muslim bersemangat dalam menjaga adab-adab tidur seperti berdo’a sebelum tidur, mengusap kedua tangan lalu ditiup dan dibacakan surat Al-Ikhlash dan Al-Mu’awidzaat ( An-Naas dan Al-Falaq) serta tidur dalam keadaan suci.
 3. Meminta tolong kepada orang yang disekitarnya, apakah keluarga, orangtua, kerabat ataupun tetangganya dengan cara mewasiatkan kepada mereka agar bersedia membangunkan shalat shubuh.
 4. Mendekatkan hati dengan iman dan amal shalih serta menjauhi dari maksiat.
 5. Hendaknya bersungguh-sungguh menghayati akan keutamaan dan pahala shalat shubuh yang begitu besar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
 “Barangsiapa yang mengerjakan shalat isya’ berjama’ah maka dia seperti shalat sunnah separuh malam dan barangsiapa yang shalat shubuh berjama’ah maka dia seperti shalat sunnah sepenuh malam” (HR. Muslim)
Dan hendaknya dia juga mengetahui betapa tercelanya orang yang meninggalkan maupun yang mengakhirkan shalat shubuh pada waktunya, dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu beliau berkata,
 “Disebutkan disisi Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam ada seorang laki-laki yang dia tidur semalaman hingga waktu pagi, maka beliau bersabda: “Laki-laki itu telah dikencingi setan di telinganya atau dikedua telinganya” (HR. Al-Bukhari)
 1. Hendaknya seorang muslim bersemangat menghilangkan sifat orang-orang munafik dari dirinya , Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
.
“Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang-orang munafik adalah shalat Isya dan shalat Shubuh. Seandainya mereka mengetahui apa keutamaan yang ada di dalam keduanya, niscaya mereka akan mendatanginya (dengan berjamaah) meskipun dengan keadaan merangkak” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)
Semoga apa yg dipaparkan mengenai keutamaan shalat shubuh, menjadikan kita termotivasi untuk segera melaksanakannya.
Ma’af apabila ada kesalahan dan kekeliruan penulis, yg benar hanya milik Allah dan kesalahan dating dari penulis sendiri.
Sekian dan terimakasih. Wassalamu’alikum
Allahu’alam bishowab

No comments:

Post a Comment

Bagaimana Pendapat anda ?

Translate